Propuesta de modelo al desarrollo profesional para mejorar la efectividad laboral en docentes de una universidad, Tumbes 2023 - Escobedo Galvez, Jose Fernando (2023)
La investigación denominada “Propuesta De Modelo Al Desarrollo Profesional Para Mejorar La Efectividad Laboral En Docentes De Una Universidad, Tumbes 2023”, tuvo como objetivo elaborar una propuesta de modelo al desarrollo profesional para mejorar la efectividad laboral en docentes de una universidad, Tumbes 2023. La investigación planteó la hipótesis que afirma que la propuesta de un modelo al desarrollo profesional mejoraría la efectividad laboral en docentes de una universidad, Tumbes 2023. La población de estudio corresponde a 210 docentes universitario en condición de nombrados de una universidad de Tumbes. Es estudio es no experimental, con un nivel propositivo, enfoque cuantitativo y de tipo básico, se desarrolló la técnica de encuesta y como instrumento el cuestionario con respuesta de escala ordinal con medición Likert. El análisis de datos fue a través de frecuencias respecto a los niveles respecto a las dimensiones y la variable efectividad laboral. Los resultados de la Tabla 2 muestra el porcentaje de participación de los docentes en función a los elementos del proceso productivo en donde se pudo evaluar que, existe un nivel medio con un porcentaje de 87,6% (184 docentes universitarios) lo cual refleja su mayor proporción en los indicadores de iniciativa, aspiraciones y participación activa del docente. La propuesta de modelo de desarrollo profesional para mejorar la efectividad laboral, su incorporación atenderá las limitaciones detectadas en la investigación, enfocadas al profesionalismo, incentivar su disciplina e iniciativa a la elaboración de productos de investigación, además de la creación de procesos investigativos, para lograr alcanzar el cumplimiento de sus funciones y la satisfacción de los indicadores de gestión para el fortalecimiento de la investigación en cada escuela profesional.