Análisis de las propiedades físico-mecánicas del adobe compactado al incorporar fibras PEBD y agregados reciclados de construcción, Puno – 2023 - Gonzales Amanqui, Miriam Nieves (2023)
Esta investigación propone como objetivo fundamental, analizar la manera en que influye la incorporación unida de fibras PEBD y agregados de Residuos Reciclados de Construcción en las propiedades físicas y mecánicas en adobes compactados artesanalmente en prensa en Puno-2023. Con una metodología cuasi experimental, de tipo aplicada, con nivel explicativo y enfoque cuantitativo; se utilizó 90 unidades, 30 pilas y 30 muretes de bloques de adobes de tierra con material de la misma zona de Juliaca, ejecutando pruebas mecánicas de soporte a la compresión de los bloques comprimidos convencionales y con la incorporación de 0.5%fPEBD+15%aRRC, 0.5%fPEBD+25%aRRC, 0.5%fPEBD+35%aRRC, 1.5%fPEBD+15%aRRC, 1.5%fPEBD+25%aRRC, 1.5%fPEBD+35%aRRC, 2.5%fPEBD+15%aRRC, 2.5%fPEBD+25%aRRC y 2.5%fPEBD+35%aRRC, mostraron resultados de 23.27, 25.24, 23.58, 21.48, 26.07, 25.07, 22.12, 23.25, 21.4 y 18.86 kg/cm2; con relación al bloque convencional se ha encontrado una diferencia de 8.47%, 1.33%,-7.99%, 12.03%, 7.74%, -4.94%, -0.09%, -8.04% y -18.95%; luego se ha seleccionado dosificaciones de 0.5%fPEBD+15%aRRC, 0.5%fPEBD+25%aRRC, 1.5%fPEBD+15%aRRC y 1.5%fPEBD+25%aRRC; para el ensayo resistencia a la comprensión central en prismas obtuvo 13.61, 14.82, 14.22, 16.26 y 15.22 kg/cm2 dado el orden; en la prueba de resistencia a tracción transversal de muros con 0.32, 0.36, 0.33, 0.37 y 0.36 kg/cm2 correlativamente; en las propiedades físicas, en este caso al hacer la prueba de permeabilidad se logró 22.9%, 19,3%, 20.8%, 15.3% y 17.1%relativamente. Llegando a concluir estadísticamente que la incorporación unida de fibras PEBD y agregados RRC se logró influir de forma positiva en unidades, prismas y muretes con adobe compactado artesanalmente con prensadora CINVARAM; así mismo, todas las dosificaciones analizadas cumplieron con los parámetros mínimos indicados en el reglamento NTP E.080 y NTP 331.613.