Aplicación del PMBOK para mejorar la productividad en el proyecto mejoramiento del servicio de transitabilidad vehicular – peatonal, distrito de Picsi – Chiclayo - Sánchez Ruidias, Hider Stacy (2018)
Este trabajo de investigación se llevó a cabo en el proyecto ”Mejoramiento del servicio de transitabilidad vehicular – peatonal, distrito de Picsi – Chiclayo”, en el cual se aplicó los conocimientos, técnicas y herramientas contenidas en el marco de referencia del Project Management Body of Knowledge (PMBOK) – 5ta edición, para aplicarlos en el proceso de planificación del proyecto con el objetivo principal de demostrar que mediante su aplicación, se asegura la productividad en el proceso de planificación del proyecto aumentando las posibilidades de éxito. Este estudio corresponde a una investigación no experimental descriptivo. Para el caso del proyecto en estudio, se consideró necesario desarrollar la gestión de las siguientes áreas de conocimiento, siendo estas cuatro áreas: Gestión de Alcance, Gestión de Tiempo, Gestión de Costos, Gestión de Adquisiciones. Al finalizar el proyecto de investigación, se demuestra que los conceptos, metodologías, herramientas y lineamientos manejados según la guía del PMBOK serán de mucha utilidad en la ejecución de proyectos futuros de la empresa, los cuales conlleva hacia el ahorro de tiempo, presupuesto y mejoramiento de adquisiciones.