Gestión de inventario y la cadena de suministros en la empresa Inversiones Manifajem Perú E.I.R.L., Santiago de Surco - Cornelio Chuquizuta, Estefany Carolina (2019)
La presente investigación que lleva por título la gestión de inventario y la cadena de suministros en la empresa inversiones Manifajem Perú E.I.R.L. para mejorar la problemática que hay en el área de almacén de la empresa ubicada en Santiago de Surco 2019. Se basa en el objetivo de determinar mediante la utilización de metodología y la aplicación adecuada un buen control de la gestión de inventario y la cadena de suministros en la organización para brindar un buen servicio a los clientes. La aplicación de inventarios en los almacenes es fundamental para llevar un control de ingresos y salida de insumos y a su vez determinar el grado de rotación de la mercadería y la merma de estos productos. De esta manera permite realizar una planificación de compras al por mayor al mayorista generando la reducción de costos variables y analizando la cadena de suministros y los agente que intervienen en dichos procesos para que se obtenga en la compra productos de calidad. Para esta investigación aplicada de diseño no experimental se tomó datos reales de la empresa en 4 periodos. Los datos obtenidos se aplicaron técnica de observación y los registros de inventario manual. Los datos resultantes fueron no paramétricos, por ende, la validación de hipótesis se aplicó el estadígrafo de Rho de Sperman, dando como resultado el coeficiente de correlación de 0.869 y se verifico una deficiencia de la gestión de inventario y la cadena de suministros de 66.7%. Por lo tanto, se concluye que la gestión de inventario y la cadena de suministro en el área de almacenamiento de la empresa Inversiones Manifajem Perú E.I.R.L., Santiago de surco.