Bullying e inteligencia emocional en estudiantes de secundaria de una institución Educativa del distrito de Ate, 2020 - Aguirre Cucho, Richard (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo establecer la relación entre el bullying e inteligencia emocional en estudiantes de secundaria de una institución educativa de Ate. Es tipo básico, de nivel correlacional y diseño no experimental, la muestra estuvo conformada por 410 estudiantes de ambos géneros que pertenecen al grado de primero a quinto de secundaria de edades entre 12 a 17 años. Se utilizaron dos instrumentos para la recolección de datos con su respectiva validez y confiabilidad, estos fueron, la Escala de Bullying Forma B y el Inventario de cociente emocional de Baron Ice.NA. Para la contrastación de hipótesis se empleó el coeficiente de correlación RHO de Spearman, dando como resultado una relación negativa débil (-0,477) en los estudiantes, también se muestran resultados de la correlación entre las dimensiones del bullying y la inteligencia emocional, las cuales muestran que a mayor nivel de bullying habrá una menor inteligencia emocional. Se concluye que los estudiantes que muestran signos de bullying físico, verbal, psicológico, exclusión social y cyberbullying van a reducir su capacidad de interrelación, adaptabilidad, intrapersonal, manejo de estrés y su estado de ánimo.