Viabilidad de la aplicación de la castración química voluntaria como beneficio penitenciario ante los delitos de violación sexual a menores de 14 años - Alvarez Chipoco, Aaron Eulogio (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la viabilidad de aplicación de la pena de Castración Química voluntaria, siendo esta aplicada como beneficio penitenciario en el caso de comisión del delito de violación sexual a menores de edad, más específicamente a menores de 14 años, siendo este el objetivo principal de nuestro trabajo de investigación, para ello decidimos investigar todo lo relacionado con el tema, valiéndonos del derecho comparado para revisar legislaciones internacionales que amparan dentro de sus normas la castración química como un pena aplicable, y como metodología el tipo de investigación que realizamos es del tipo básica ya que lo que buscamos es generar nuevos conocimientos sobre la materia, encaminar a otros investigadores y dar luces sobre la materia, así también utilizamos un diseño transversal descriptivo, para analizar y comprender de manera objetiva los hechos que estudiaremos, siendo nuestro trabajo una tesis de índole cualitativa puesto que es un método cimentado en principios teóricos y dada la naturaleza de nuestra tesis consideramos que es el mejor método aplicable, y como resultado llegamos a la conclusión que no es viable la aplicación del beneficio penitenciario de castración química por el delito de violación sexual a menores de 14 años, sin embargo consideramos viable la aplicación del beneficio penitenciario de castración química voluntaria por el delito de violación sexual a mayores de edad.