Mapa mental y rendimiento académico en alumnos del tercer año de secundaria de la Institución Educativa “Enrique Milla Ochoa” – Los Olivos 2013 - Cosme Garcilazo, Rayda Isabel (2013)
El propósito de este estudio fue determinar la relación entre el Mapa Mental y Rendimiento Académico en alumnos de tercer año de secundaria de la Institución Educativa “Enrique Milla Ochoa”- Los Olivos 2013 El diseño de la investigación utilizado fue descriptivo-correlacional. La muestra estuvo constituida por 86 alumnos de tercer año de secundaria, a quienes se les aplicó un test de elaboración de mapas mentales y una prueba escrita sobre el rendimiento académico en el área de Historia, Geografía Y Economía. Los hallazgos indicaron que existe relación significativa entre la Mapa Mental Rendimiento Académico (p < .05); asimismo, se halló que las dimensiones Pensamiento Irradiante, Ideas Básicas Ordenadoras y Cartografía Mental, se relacionaron significativamente con el rendimiento académico (p < .05). Con una correlación correspondiente a r = 0,723), lo cual indica que a mayor puntaje en esta variable Mapa Mental existirá mayor Rendimiento Académico.