Nivel de depresión y apoyo social del adulto mayor en la Casa de reposo el Buen Amigo, Santa María 2021 - Barreto Paima, Wendy Isabelle (2021)
El estudio de investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la depresión y el apoyo social en el adulto mayor que reside en la Casa de reposo el Buen Amigo, Santa María 2021. El estudio fue cuantitativo, correlacional, diseño no experimental y de corte transversal. La muestra La población estará constituida por todos los adultos mayores de 59 años que pertenezcan a la Casa de reposo el Buen Amigo ubicado en la localidad de Santa María, siendo un total de 46 adultos mayores registrados que cumplían con los criterios de inclusión y exclusión. La técnica de estudio fue la encuesta y según las variables los instrumentos se conformaron por dos cuestionarios uno es la escala de Yesavage que, consta de 15 preguntas y el Cuestionario de Apoyo social M.O.S de Apoyo Social consta de 20 items, ambos con validez y confiabilidad, Dentro de los resultados según el objetivo según el valor critico de Chi cuadrado de Pearson en la significación de probabilidad es de 3,968 que a 4 grados de libertad la significación asintótica en una distribución de 0,05 de significancia es de 0,410, obteniendo que el X2 hallado es mayor que el tabulado: 3,968 > 0,410, aceptando la hipótesis nula es decir no existe relación entre la depresión y el apoyo social en el adulto mayor que reside en la Casa de reposo el Buen Amigo ubicado en la localidad de Santa María 2021, estas variables individualmente se encuentran con presencia de problemas que son tomados para mejorar su calidad de vida, esto puede ser porque fueron evaluados en la casa de reposo, y se sabe que cuentan con participación activa de instituciones, sin embargo la pandemia también les afecto, y muchos de ellos referían sentirse deprimidos porque se sentían solos y con miedo.