Comprobantes de pago electrónicos y su incidencia en la evasión tributaria, de los comerciantes de calzado, Lima Cercado, 2023 2023 - Aranda Aldea, Johan (2023)
La investigación presento como objetivo general determinar la incidencia de los comprobantes de pago electrónicos, en la evasión tributaria, de los comerciantes de calzado. El estudio fue de tipo aplicada, de diseño no experimental, de corte transversal, nivel descriptivo, correlacional - causal y de enfoque cuantitativo, asimismo, la muestra estuvo conformada por 30 comerciantes de calzados, para el recojo de datos se usó la encuesta y como instrumento el cuestionario, fue evaluada y validado por los jurados expertos de la universidad. Se empleó el coeficiente de Alfa de Cronbach con el fin de evaluar la confiabilidad del instrumento, mientras que la prueba no paramétrica de Rho de Spearman se utilizó para contrastar las hipótesis. Además, para evaluar la independencia de las variables, se aplicó la prueba ETA. Se concluyó que entre existe incidencia entre los comprobantes de pago electrónicos y la evasión tributaria, según los resultados señalaron que hay muchas anomalías contables, mostrando que los establecimientos no entregan comprobantes para no pagar impuesto, además, de omitir información financiera en sus sistemas contables.