Participación comunitaria y desarrollo turístico del Castillo Unanue, Cañete, 2021 - Villalobos Wong, Fausto Moisés Sebastian (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la influencia de la participación comunitaria en el desarrollo turístico del Castillo Unanue, desarrollando un enfoque cuantitativo, el cual tuvo un método de investigación contando con distintos métodos de recolección de datos. Se contó una población de 100 pobladores económicamente activos de San Vicente de Cañete, al igual que su muestra y de un muestreo no probabilístico; además, se utilizó el programa SPSS para poder obtener las frecuencias más exactas. El procesamiento de datos permitió evidenciar la presencia de un nivel participación adecuada acorde los individuos pertenecientes a la muestra, la mayoría de ellos manifiestan que es necesaria una incidencia comunitaria para promover el turismo. Se concluye que la participación comunitaria influye positivamente en el desarrollo turístico, el resultado estuvo acompañado de la correlación de Spearman, que mostró una cifra de 0,856, considerada alta.