Aplicación de los lineamientos del PMBOK en la construcción de la I. E. P. N° 54213, Cascabamba - Apurímac, 2017 - Taipe Coronado, Percy Oswaldo (2017)
La tesis está orientada al empleo de la guía de gestión de proyectos del PMBOK® del PMI en su 5ta edición, adaptando sus directivas para la planificación de la gestión del tiempo, del costo y adquisiciones, aplicadas al proyecto de infraestructura educativa I.E.P. N°54213 de Cascabamba – Apurímac, Perú. La causa principal es atender y prever las estadísticas negativas con respecto a gestión de proyectos, que no vienen siendo exitosos (cerca del 70% según la investigadora The Standish Group Inc.). La forma de amortiguar el problema, ha sido adoptar la guía de gestión de proyectos PMBOK®, por ser la única que cuenta con certificación ANSI (American National Standards Institute). Luego de adaptarse a directivas se pasa a obtener métricas que aseguren los sustentos, pudiendo usarse métodos complementarlos (Sectorización, Fases, Procesos constructivos, Tablas, Redes, Gantt, Secuencias con Precedencias mejoradas - PDM, Ruta Critica - CPM), para aportar en la clarificación de ideas, por ser la construcción un singular tipo de proyecto. Los logros de la tesis han sido satisfactorios, se obtuvo estructura, organización y orden dentro de los límites de tiempo y costo. Se consiguió documentar el alcance EDT, se elaboró cronogramas de acuerdo al alcance anterior y se distribuyeron recursos de costos, pudiendo combinarlos en fases y en sub objetos (Pabellón1, Pabellón2, SSHH, Escaleras, Rampa y Pabellón existente).