Costos de venta y su incidencia en la rentabilidad de una empresa constructora en Lima Metropolitana, 2024 - Gomez Cardenas, Ruben Daniel (2024)
El estudio se enmarca en el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 8, que promueve la industria, la innovación y la infraestructura, buscando contribuir a una gestión más eficiente y sostenible en el sector de la construcción. La investigación tiene como objetivo principal determinar la incidencia del costo de venta en la rentabilidad de una empresa constructora en Lima Metropolitana, 2024. Es una investigación aplicada, con enfoque cuantitativo y diseño no experimental, descriptivo y correlacional, centrada en los estados financieros y resultados de 2021 a 2023 de una empresa constructora. Los principales resultados muestran que el costo de venta aumentó significativamente, afectando de manera negativa la rentabilidad financiera, económica y el margen de utilidad neta. En 2023, el costo de venta fue del 61.36%, lo que disminuyó la rentabilidad financiera a 0.41%. Las conclusiones subrayan la relación inversa entre el costo de venta y la rentabilidad, destacando la importancia de una gestión eficiente de costos para mejorar la competitividad y sostenibilidad en el sector de la construcción.