Dependencia emocional y estrategias de afrontamiento en mujeres víctimas de violencia que acuden a la DEMUNA de Monsefú - Hernández Quispe, Estrellita del Carmen (2021)
El objetivo general de la investigación fue determinar la relación entre dependencia emocional y estrategias de afrontamiento en mujeres víctimas de violencia que acuden a la DEMUNA de Monsefú. El diseño fue correlacional, de muestreo probabilístico de tipo cuantitativo. La población estuvo conformada por 111 mujeres entre las edades de 18 y 45 años. Los instrumentos utilizados fue el Inventario de Dependencia Emocional (IDE) de Jesús Aiquipa Tello, y, el Inventario de Estrategias de Afrontamiento (IEA) de Cano, Rodríguez y García. Los resultados mostraron nivel bajo (46 %) de dependencia emocional y nivel medio (51 %) de estrategias de afrontamiento. Además, evidenció nivel medio de dependencia emocional en solteras (35 %), y, nivel bajo de estrategias de afrontamiento en solteras (34 %); en cuanto, a las dimensiones de la dependencia emocional, arrojó nivel bajo en: miedo a la ruptura, miedo e Intolerancia a la soledad, prioridad de la pareja y, deseo de exclusividad; asimiento, en las dimensiones de estrategias de afrontamiento, presentó, nivel alto en: evitación de problemas, apoyo social, reestructuración cognitiva, evitación de problemas, pensamiento desiderativo y, retirada social. Finalmente, se concluyó que existe relación positiva significativa con un coeficiente de 0,785 entre las variables.