Aplicación de la teoría de restricciones para incrementar la productividad en el proceso de despacho en la empresa Vmwaresis SAC, Los Olivos 2018 - Salinas Vilchez, Isai Esteban (2018)
El presente proyecto de investigación muestra el desarrollo del objetivo general, el cual es determinar de qué manera la teoría de restricciones mejora la productividad en el proceso de despacho en la empresa Vmwaresis S.A.C, Los Olivos 2018. El diseño de la investigación es cuasi-experimental de tipo aplicada, debido a que depende de los conocimientos y aporte teóricos por autores para llevar a cabo la solución y generar un cambio en la organización, la población está conformado por la cantidad de despachos que se ejecutan en los días laborales. De esta manera, se realizó el estudio en el área de almacén, en el proceso de despacho en un periodo de 60 días antes de la implementación (pre-test) y 60 días después (post-test). Cabe resaltar que la elaboración de despacho se ejecuta para el tipo de servicio de instalación y mantenimiento a cámaras, sin embargo, la mayor frecuencia de despacho es para el servicio de instalaciones, según lo mencionado se establece que la muestra esta seleccionada por conveniencia semejante a la población. Los datos fueron obtenidos mediante la técnica de observación, fichas, y un cronometro. Respecto al análisis de datos, se utilizaron programas como el Microsoft Excel 2016 y el SPSS versión 23, para determinar los resultados y estadígrafos descriptivos e inferenciales. En síntesis, según los datos ingresados al SPSS V.23, se consiguió como resultado significancia de 0.00 en el análisis realizado a los indicadores de productividad, eficiencia y eficacia (pre y post), rechazando la hipótesis nula y aceptando la hipótesis del investigador o hipótesis alterna ya que es menor a 0.05. también se agrega que la productividad inicial antes de aplicar la mejora tuvo un promedio de 28% y posteriormente aumento el promedio a 55%.