Fibras de maguey en las propiedades del adobe en el centro poblado Colpa Alta, distrito de Amarilis, Huánuco 2020 - Mateo Bustamante, Adrián (2020)
La presente investigación se basó en Evaluar la influencia de la aplicación de Fibras de Maguey en las Propiedades del Adobe en el Centro Poblado Colpa Alta del Distrito Amarilis, Huánuco 2020, en ese sentido la metodología empleada para el desarrollo de la investigación fué de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo ,mientras el diseño fué cuasi-experimental, además el nivel a la investigación aplicada fué correlacional, en consecuencia los resultados que se obtuvo a la resistencia a compresión y flexion se logró aumentar numéricamente los valores en (kg/cm2), mientras para el ensayo de Absorción de Agua no se logró disminuir, por consiguiente se llegó a la conclusión que la aplicación de la fibra de maguey en los porcentajes dosificados al 0.2% y 0.15% sobre los adobes rectangulares del centro poblado de colpa alta distrito de Amarilis ,región de Huánuco lograron aumentar numéricamente los valores de resistencia a compresión y flexion en 22.12 y 75.22 (kg/cm2) respectivamente, mientras para el ensayo de Absorción de Agua al 1% no se logró disminuir , ya que ascendió en un 19.26%, es decir superó a la muestra patrón ( 0%= 16.03%).