Gestión por competencias y su influencia en el desempeño laboral del personal administrativo de la municipalidad dístrital de Sullana – 2017 - Silupu Garcia, Lesli Katherine (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la influencia que existe entre la gestión por competencias en el desempeño laboral del personal administrativo en la Municipalidad Distrital de Sullana. El tipo de estudio de la investigación es correlacional – causal, y mediante un diseño no experimental, ya que no existió manipulación deliberada de las variables. Las técnicas de recolección de datos fueron las encuestas para el personal administrativo de la Municipalidad Distrital de Sullana, la entrevista fue aplicada al jefe de recursos humanos de la Municipalidad Distrital de Sullana. La población de estudio estuvo constituida por el personal administrativo de la institución pública. Se concluyó que la gestión por competencias se encuentra en una fase incipiente. El personal no se encuentra totalmente de acuerdo con la gestión de la institución; esto se debe en mayor parte a los altos directivos, que no se preocupan por desarrollar una adecuada gestión por competencias es decir no se preocupan por realizar un correcto proceso de recursos humanos sino que ellos mismos se encargan de hacer ingresar a cualquier persona con un bajo nivel de experiencia, y poco rendimiento que no logran desempeñar muy bien sus funciones.