Políticas públicas para acceder viviendas dignas y mejorar la calidad de vida en el distrito de Sullana - Culquicondor Vargas, Angie Xiomara (2022)
La presente tesis titulada “Políticas públicas para acceder a viviendas dignas y mejorar la calidad de vida en el distrito de Sullana”, cuyo objetivo general fue analizar si resultan adecuados los programas sociales para acceder a viviendas dignas y mejorar la calidad de vida en el Distrito de Sullana. La investigación es de diseño no experimental con enfoque cuantitativo, nivel básico, descriptivo correlacional. Está a tenido a una muestra de 10 a profesionales con el grado de Magister en Gestión Pública o Doctorado en Gobernabilidad y Gestión Pública, y 10 pobladores beneficiarios del programa acogido en el Distrito de Sullana para mejorar las viviendas. Se tiene como hipótesis que los programas que se han generado a raíz de las Políticas públicas del Estado no son adecuados, por las limitaciones para su acceso vulnerando diversos derechos a los ciudadanos del Distrito de Sullana, por lo que el principal resultado nos señala que estas políticas publicas no son accesibles para todos los pobladores de escasos recursos. Concluyendo que las políticas públicas de acceso a la vivienda digna en el Estado peruano se orientan a permitir el desarrollo sostenible, social y medio ambiental, convirtiendo a la vivienda digna en principio rector de las políticas públicas de inclusión social y de gestión de suelo; sin embargo, en el distrito de Sullana se desconocen los programas generados a través de Techo Propio; reflejando que las entidades públicas no promueven ni difunden el acceso a estas.