Formulación de estrategias de marketing para la fidelización de los clientes de la ferretería Misti en Piura año-2015 - Manchego García, Hazmín Romina (2015)
La presente investigación se ha realizado con la finalidad de formular estrategias de marketing a través de variables como el marketing mix (producto, precio, promoción y plaza) para definir el mercado objetivo, analizar las características y el comportamiento del consumidor, cuantificar el tamaño del mercado y establecer las oportunidades estratégicas que existen en él. El objetivo general de esta investigación es determinar la fidelización de los clientes a través de la creación de estrategias de marketing en la Ferretería Misti en Piura en el año 2015, teniendo en cuenta que la población son los clientes de la Ferretería Misti; para efectos de la investigación se considera un flujo promedio entre 80 a 100 clientes diarios y para determinar la muestra de los clientes se elaboró una tabla de flujo de clientes mensual (Octubre 2013 – 2014), en base a las boletas de ventas y facturas emitidas en ese período; para determinar la cantidad de clientes promedio anualmente. Para ello se aplicó un instrumento, la encuesta; la cual fue aplicada a la muestra. Se utilizó una metodología observacional de tipo descriptiva. En los métodos de procesamiento y análisis de datos se realizó para determinar el perfil y el volumen de la demanda se utilizó el análisis estadístico de tipo descriptivo, mediante cuadros y gráficos para representar los resultados de la encuesta. El procesamiento de datos se llevará a cabo mediante el programa SPSS versión 18. Esta investigación busca la fidelización de los clientes analizando los factores frente a la competencia existente para una mejor continuidad del negocio haciendo uso de la innovación.