Fitorremediación de cromo y cadmio en suelos del botadero Yacucatina, con siembra de frijol castilla, Tarapoto, 2021 - Rios Lozano, Aler (2022)
La investigación planteó como objetivo evaluar la fitorremediación de Cr y Cd en los suelos del botadero Yacucatina, con siembra de frijol castilla, lo cual se muestran resultados pre-tratamiento y post-tratamiento, adicional cimentando una propuesta, la investigación es experimental de tipo aplicada, se emplearon 51 plantas de frijol castilla distribuidos en 3 tratamientos, parcela 1 con 17 plantas, parcela 2 con 20 vegetales, parcela 3 con 14 especies. Los resultados iniciales muestran concentraciones de Cd 0,381 mg/kg menor al ECA y el Cr 4,61 m/kg más que el ECA. En los post-tratamientos, se evidenciaron fitorremediación donde las concentraciones de Cadmio en T1 con 17 plantas de frijo castilla es 0,719 mg/kg, en el T2 con 4,00 mg/kg sobrepasando al ECA de suelos, a los 47 días T3 con 14 plantas de frijol castilla la concentración del Cd fue de 0,800 mg/kg, menor a lo establecido en el ECA y para Cr, en el T1 4,61 mg/kg, T24,37 mg/kg, T3 4,560 mg/Kg, se concluye que la planta de frijol castilla no es eficiente para tratar Cadmio en suelos contaminados, mientras tanto para cromo todas las concentraciones de este metal pesado se encuentran dentro lo establecido por la normativa nacional vigente.