Identidad cultural en la gestión de proyectos turísticos del distrito de Bagua - Perez Vigo, Rut Yacori (2024)
La investigación tuvo como objetivo general diseñar una propuesta de identidad cultural en la gestión de proyectos turísticos en el distrito de Bagua, con enfoque cualitativo de diseño fenomenológico. El escenario de estudio se desarrolló en el distrito y provincia de Bagua, departamento de Amazonas, con la participación de seis (06) funcionarios seleccionados de dos (02) instituciones públicas involucradas en la gestión de proyectos de inversión pública y quince (15) ciudadanos del mismo distrito y provincia. Se empleó la entrevista como técnica y el test de entrevista como instrumento de recolección de datos. De los resultados obtenidos se encontró que la identidad cultural es importante en la gestión de proyectos turísticos, porque contribuye al fortalecimiento del sentido de pertenencia y orgullo en la comunidad local, y genera beneficios sociales y económicos a través del turismo. Finalmente se concluyó que la identidad cultural es esencial para la gestión de proyectos turísticos ya que forma parte de la experiencia turística del visitante, y a su vez, preserva el patrimonio cultural del distrito de Bagua.