Gestión de almacenes para reducir los costos en el almacén de un laboratorio de ensayos, Chimbote 2023 - Flores Luna, Edinson Edu (2023)
La investigación se centró en determinar cómo la aplicación de Lean Manufacturing, siguiendo las etapas del ciclo de Deming, afecta los costos en el almacén de un laboratorio del sector industrial. Utilizando un enfoque aplicado, se diseñó un estudio preexperimental que se centró en la gestión de almacén como variable independiente y los costos como variable dependiente. La población abarcó todos los datos relacionados con el área del almacén, mientras que la muestra se limitó a los registros de gestión y costos de 2021 y 2022, empleando un muestreo no probabilístico. La metodología incluyó herramientas como matrices de cálculo, diagramas de Ishikawa y propuestas de mejora. La implementación de principios Lean, como 5S, Análisis ABC y Kanban, duplicó la eficiencia del almacén del 40% al 80% con respecto a la metodología 5S, además mostró mejoras notables en ocupación, gestión de inventarios y velocidad en operaciones. Los costos de manipulación, posesión y administración también experimentaron reducciones significativas, indicando eficiencias en el manejo de materiales, niveles de inventario y procesos administrativos. En general, la adopción de Lean Manufacturing demostró ser exitosa en optimizar la gestión logística y reducir sustancialmente los costos asociados al almacenamiento del laboratorio.