Implementación de Lean Manufacturing para incrementar la producción en una empresa del sector papelero, Piura 2023 - Alvarado Davila, Kenlly (2023)
La presente investigación tiene por objetivo implementar la metodología de Lean Manufacturing para mejorar la producción en la fabricación de cajas. Esta Investigación tiene un enfoque mixto, ya que es cualitativo y cuantitativo, además un diseño preexperimental, porque se basó en medir variables para evaluar los resultados de producción antes y después de la implementación de Lean Manufacturing y por último con un alcance explicativo. Donde se obtuvo como resultados el incremento en 13.98% del tiempo de producción disponible diario, reduciendo tiempos de procesos internos con la eliminación y mejora de actividades. También, el incremento en 9.65% del tiempo disponible de programado diario reduciendo paradas de máquina por temas de mantenimiento, fallas técnicas, reparaciones y mantenimiento correctivo. Del mismo, modo se logró un incrementó en un porcentaje de 20.4% la disponibilidad de las máquinas para la producción. Además, los resultados de la producción de la empresa se incrementaron en un 10.52 %. La investigación concluyó que la Implementación de Lean Manufacturing genera una mejora positiva de la producción, comprobándose estadísticamente con la prueba T-Student con un nivel de confianza de 95% el valor del P valor fue de 0.000 menor a la significancia de 0.005 y una diferencia de medias positiva.