Propuesta de formación de comunidades profesionales de aprendizaje para mejorar la evaluación formativa en la Institución Educativa Salvador Lavalle Vichayal-Paita,2021 - Seminario Urbina, Javier Pablo (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo diseñar la propuesta de formación de comunidades profesionales de aprendizaje para mejorar la evaluación formativa en la Institución Educativa Salvador Lavalle Vichayal Paita 2021. El tipo de estudio fue descriptivo, propositivo y el diseño proyectivo; se trabajó con una muestra de 7 docentes del nivel primario y 16 docentes del nivel secundario; el recojo de información se realizó a través de la Técnica de la encuesta y con el instrumento del cuestionario que midió la variable evaluación formativa diseñado para tal fin y fue validado por el juicio de expertos y demostrada su confiabilidad a través del alfa de cronbach. Los datos se analizaron con la aplicación del programa Excel presentándolos en tablas estadísticas descriptiva y medidas de tendencia central para el desarrollo de los objetivos planteados. A la luz de los resultados se ha obtenido que el 95.65% de la muestra de estudio alcanza el nivel proceso con una media aritmética de 93.17; asimismo las dimensiones reguladoras, procesual, continua, retroalimentador e innovadora, Alcanzan el mismo nivel. Con lo expuesto se aprecia la importancia de esta propuesta basada en fundamentos legales MINEDU (2016), fundamentos pedagógicos de Talanquer (2015) y fundamentos metodológicos de Peralta (2021).