Análisis de costos para determinar la viabilidad del sostenimiento en la Galería Norte - 2592 mina San Cayetano - Sialer Cajusol, Miguel Andre (2021)
El presente informe de investigación tuvo por finalidad realizar un análisis de costos unitarios de sostenimiento entre pernos de anclaje y cuadros de madera en la Galería Norte – 2592 mina San Cayetano. La investigación surgió del problema que vincula a la falta de un análisis de costos para determinar la viabilidad del sostenimiento. Por ello, se trabajó con una muestra constituida por la Galería Norte 2592 de la empresa minera San Cayetano; la investigación es de tipo descriptiva, con un diseño no experimental de tipo transversal descriptivo. Además, para el recojo de información se utilizó el método sistemático; la técnica de análisis documental y técnica de observación, los instrumentos fueron las guías de análisis documental y guías de observación. Finalmente, se obtuvo como resultado que la mina San Cayetano no realizan un análisis de costos unitarios para el sostenimiento. Por lo tanto, se realizó un análisis de costos entre el sostenimiento por cuadros de madera y pernos de anclaje. Concluyendo, que, con el análisis de costos, determinó que el sostenimiento con los pernos de anclaje es más viable, disminuyendo su costo en un 67% para la Galería Norte. Asimismo, permitió reconocer que, para este sostenimiento, sus costos son más económicos.