Riesgos laborales en el personal de enfermería en el Servicio de Emergencia del Hospital de San Juan de Lurigancho, 2022 - Alata Santi, Noelia Luz Maria (2022)
En resumen, esta investigación tuvo como objetivo determinar los riesgos laborales en el personal de enfermería en el servicio de emergencia del hospital de San Juan de Lurigancho, este estudio fue de enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo, de diseño no experimental, la muestra fue de 32 personales de enfermería que trabajan en dicho servicio. La técnica e instrumento utilizado fue la encuesta y el cuestionario respectivamente. Los resultados de la investigación evidenciaron que del 100% de las enfermeras el 78% si presenta un grado medio de riesgo laboral, mientras que el 22% presenta un grado alto de riesgo. De igual forma en relación con los objeticos específicos mostraron que el 66% presenta un nivel alto de riesgo laboral biológico, mientras el 34% muestra un nivel medio; respecto al riesgo físico el 66% presenta un nivel medio, asimismo el 25% presenta un nivel bajo y el 9% un nivel alto; referente al riesgo al riesgo químico el 81% presenta un nivel medio de riesgo, mientras el 19% tenía un nivel alto, acerca del riesgo psicosocial el 97% presenta un nivel medio de riesgo, asimismo el 3% tenía un nivel alto y por último el riesgo ergonómico el 75% presenta un nivel medio de riesgo, mientras que el 25% tiene un nivel alto. Se concluye que los trabajadores están expuestos constantemente a diferentes situaciones laborales que pueden afectar su salud tanto en el ámbito físico, mental, social, entre otros.