Habilidades blandas y convivencia escolar en estudiantes del cuarto año de secundaria de una institución educativa estatal. Los Olivos, 2023 - Moreno Machco, Maria Isabel (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal determinar de qué manera las habilidades blandas se relacionan con la convivencia escolar en estudiantes del cuarto año de secundaria de una institución educativa estatal Los Olivos, 2023 Asimismo, metodológicamente la investigación fue de tipo básica y el enfoque cuantitativo. El nivel fue correlacional descriptiva y el diseño no experimental, de corte transeccional. La muestra fueron 156 alumnos del cuarto de secundaria de I.E. Mariscal Andrés Avelino Cáceres 2091, siendo el muestreo no probabilístico. La técnica que se empleó para la recolección de datos fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario. Los resultados mostraron que las habilidades blandas se hallan en un nivel regular (57,1%) y la convivencia escolar se encuentra en un nivel intermedio (53,8%). Se concluyó que existe relación significativa entre las habilidades blandas y la convivencia escolar, siendo el grado de correlación positivo elevado (r = 0,825; Sig. Bilateral=0,000 <0,05).