Síndrome de burnout y clima organizacional en la Dirección Regional de Salud (DIRESA) Ica -2021 - Bravo Dextre, Jeannette Patricia (2021)
En la presente investigación se buscó la relación entre el síndrome de burnout y una variable muy interesante en la Psicología de las organizaciones; el clima organizacional. Este estudio fue correlacional, no experimental, trabajamos con119 profesionales DIRESA (Ica). Los instrumentos empleados fueron: MBI construida por Christina Maslach y Michael Leiter en 1986 (para el cual se realizó una prueba piloto obteniendo altos índices de confiabilidad) y la Escala EMCO 10 elaborada en el 2008 y validada en nuestro país por el Dr. José Luis Pereyra Quiñones en el 2015. Los resultados indican que un 3.36% muestra niveles altos de Burnout, asimismo 60.50 % perciben un clima muy frío en la organización. Finalmente, no se halló relación entre el burnout y el clima de la organización.