Aplicación del método indagatorio para desarrollar la capacidad de indagación y experimentación del área de Ciencia, Tecnología y Ambiente en los alumnos del segundo grado de educación secundaria de la Institución Educativa Túpac Amaru II, del Caserío de Mayland, distrito de Lalaquiz, provincia de Morropón, región de Piura, 2013 - Flores Caballero, Varinia Dolores (2013)
La presente investigación titulada: Aplicación del Método Indagatorio para desarrollar la capacidad de Indagación y Experimentación del área de Ciencia, Tecnología y Ambiente en los alumnos del segundo grado de educación secundaria de la institución educativa Túpac Amaru II, del caserío de Mayland, distrito de Lalaquiz, provincia de Morropón, región de Piura, 2013; es una investigación que reviste especial importancia por la zona donde ha sido aplicada a ello se suma que el objetivo central se centró en evaluar los resultados de la aplicación. La hipótesis se enmarco en demostrar si existe o no relación entre el uso del método indagatorio y el desarrollo de la capacidad de indagación y experimentación en la asignatura de Ciencia Tecnología y Ambiente. No se ha encontrado un amplio repertorio de investigaciones al respecto; sin embargo si existen algunas investigaciones desarrolladas que han aplicado la metodología indagatoria con especial énfasis en las ciencias naturales. Los resultados nos han mostrado que existe una mejora en el desempeño académico de los estudiantes; lo ideal sería que estos programas se desarrollen en forma permanente para así mejorar el aprendizaje de los estudiantes.