Principios de la arquitectura bioclimática; aplicados a la propuesta arquitectónica de un Instituto Tecnológico de Gastronomía en el distrito de Monsefú - Chiclayo - Lluen Salazar, Luis (2022)
El proyecto de investigación titulado “Principios de la arquitectura bioclimática; aplicados a la propuesta arquitectónica de un Instituto Tecnológico de Gastronomía en el distrito de Monsefú – Chiclayo” tuvo como objetivo aplicar los principios de la Arquitectura Bioclimática en la propuesta arquitectónica de un Instituto Tecnológico de Gastronomía en el distrito de Monsefú – Chiclayo, puesto que, se evidenció que en la región Lambayeque, en el distrito de Monsefú, la creación de locales educativos gastronómicos son insuficientes en calidad de infraestructura, no cuentan con equipamiento adecuado y especializado, en su mayoría la entidad privada prima por sobre la pública, dificultando la formación constante de futuros chefs en la región. Frente a la problemática, nace la necesidad de crear una escuela gastronómica representativa de su variedad culinaria, con un diseño de calidad, y la vez sea un atractivo turístico de la región. Por ello, se plantea una propuesta arquitectónica de un Instituto de Gastronomía en el distrito de Monsefú, uno de los distritos con mayor representatividad de la variedad gastronómica en la región, por este motivo, es necesario un proyecto que contemple criterios bioclimáticos, tecnológicos, reglamentarios, y confort espacial para los usuarios, dicha infraestructura permitirá el óptimo desarrollo de las diversas actividades que concierne a la especialidad, asimismo, permitirá el impulso turístico-gastronómico de la ciudad Monsefú, para el mundo.