Rehabilitación de pavimentos flexibles mediante sistema whitetopping con losas de geometría optimizada en la Av. La Unión-Manchay, 2020 - Albino Machuca, Kevin Francisco (2020)
El proyecto consiste en el diseño de pavimento rígido aplicando la teoría de TCP y ASSHTO-93, mediante whitetopping para rehabilitar el pavimento flexible en la avenida La Unión – Manchay, se tomó como muestra 1.5 km de la avenida. La investigación fue de tipo transversal con un enfoque cuantitativo y no experimental, de tal manera que para la recolección de datos para los diseños se obtuvo del expediente de la avenida Víctor Malásquez que interseca con la avenida La Unión, complementando con los datos obtenidos de los ensayos de deflexión y PCI realizados en campo. Se realizó los diseños de ASSHTO-93 y TCP mediante los softwares WinPas 12 y OptiPave 2.0, los cuales se obtuvo losas de menor área y menor espesor para el TCP en comparación con el ASSHTO-93, para el costo por m2 se obtuvo una diferencia de 27 %, también para el tiempo de ejecución se obtuvo 25 % de diferencia y finalmente el consumo de recursos (concreto premezclado) se obtuvo 32 % de diferencia. Estos resultados obtenidos nos indicaron que si se optimizo al diseñar el pavimento rígido mediante TCP cumpliendo con los parámetros de diseño establecidos.