Influencia del grafeno en la dosificación de cemento para un concreto F’c 210 Kg/cm2 ILO 2023 - Caceres Muñoz, Andres Avelino (2024)
De la investigación influencia del grafeno en la dosificación de cemento para un concreto 210 kg/cm2, tuvo el objetivo comoinfluye la adición del grafeno en relacióna la dosificación del cemento; es de tipo aplicada, nivel explicativo, enfoque cuantitativo y el diseño es experimental; se realizaron 90 especímenes de concreto en tres tandas, tomando como base una dosificación patrón, esta se usó como referencia y a partir de ella elaborar las reducciones. En cada tanda de concreto se hicieron adiciones 0.04%, 0.08% y 0.12% de grafeno (OG) para luego realizar los ensayos de resistencia a la compresión y determinar el crecimiento de resistencia, obteniendo como resultado 30%, 20%y10%respectivamente, superior al concreto patrón; El incremento de resistencia mayor adicional alcanzada se usó en la reducción de cemento, reduciendo en 6.12 % del peso de cemento en relación al concreto patrón; optimizando el mismo que es utilizado en la elaboración del concreto para la industria de la construcción, el grafeno (OG) como nano material innovador influye en la dosificación de cemento y ayuda a que sea sostenible y a su vez procurar ser amigable con el medio ambiente cumpliendo con la ODS 9 que todos buscamos.