Sistema de Comunicación con Fibra Óptica para Mejorar la Comunicación de Datos entre las Sedes de la Universidad Nacional José María Arguedas, Andahuaylas, 2018 - Lima Contreras, Valentín (2018)
La siguiente tesis pertenece a la línea de investigación de infraestructura y servicios de redes y comunicaciones la cual se orientó al remplazo de un sistema de comunicación por radio enlace por un Sistema de comunicación con fibra óptica para mejorar la comunicación de datos entre las sedes de la Universidad Nacional José María Arguedas, Andahuaylas, 2018. El objetivo principal de la tesis es determinar en qué medida un sistema de comunicación con fibra óptica mejora la comunicación de datos entre las sedes de la Universidad Nacional José María Arguedas, Andahuaylas, 2018. La población de paquetes de datos transmitidos en el enlace de comunicaciones de la Universidad Nacional José María Arguedas es de 228,862 paquetes en una hora cuando los estudiantes usan el servicio de comunicación de datos de 10:00 AM a 11:00 AM, poder determinar la población de los paquetes transmitíos en más tiempo como: horas, días, semanas, meses es complicado, en tal sentido se optó por tomar como población infinita. Se determinó La cantidad de 72 nuestras. También queda mencionar que para el grupo de control Se utilizara 72 muestras para el pre-test y para el grupo experimental se tomara 72 muestras del post-test. Se procedió a utilizar la prueba de Kolmogórov-Smirnov para poder determinar la prueba de normalidad ya que nuestra muestra es de 72 y es mayor a 50, por lo que se descartó la prueba de Shapiro-Wilk debido a que el tamaño de la muestra es menor a 30, podemos observar que los datos no están normalmente distribuidos, son homogéneos y no paramétricos, por lo que se utilizó la U de Mann-Whitney para determinar la significancia y la hipótesis por tener un número mayor de muestras a 30 en tal sentido no se usó la prueba de Wilcoxon. La metodología de desarrollo con Cisco para optimizar de manera continua, la tecnología que se utilizo es WDM para poder mejorar la comunicación de los datos y tener buen ancho de banda y velocidades simétricas tanto en la subida de paquetes y bajada de paquetes y tener un BER idéntico a 0. Se concluye que se mejora el control de errores en la comunicación de datos, porque al hacer las pruebas en la transmisión de paquetes en un determinado tiempo (t1) se observó en la herramienta virtual BER de OptiSystem un valor idéntico a 0, por consiguiente, también se puede mencionar que con respecto a la velocidad de subida de paquetes se concluye que se mejora significativamente de 0.29Mbps a 2,5644 Mbps, estos datos de sistema de comunicación por fibra óptica puede aumentar, porque la fibra óptica pude llevar mayores velocidades con la tecnología WDM, con técnicas de multiplexación como CWDM y DWDM para mayor cantidad de transmisión de datos a largas distancias. Por último, se concluye que la velocidad de bajada de paquetes es mucho mayor con respecto a la velocidad de bajada de paquetes de la anterior tecnología de comunicación de datos donde se pude apreciar que hay una mejora significativa de 1.4053 Mbps a 2,4908 Mbps, también podemos recalcar que con un sistema de comunicación por fibra óptica se puede obtener una velocidad simétrica.