Centro de alto rendimiento para el mejoramiento de los niveles educativos en el sector Lima norte, Lima - Alvarado Covarrubias, José Manuel (2022)
El estado peruano considera la educación especial, específicamente la de estudiantes con habilidades sobresalientes como una estrategia para abordar la diversidad. Alrededor del mundo existen muchos casos de colegios que apuntan a la excelencia educativa, que se deben apoyar en teorías de aprendizaje y diseño con una visión integral y adaptada a los tiempos modernos. Dicho esto, se busca entender la realidad educativa de Lima norte a través de observación e identificaciones derivadas en un análisis cualitativo para estructurar las afectaciones y alteraciones del objeto de estudio, que a su vez mediante valoraciones contrastará las teorías de diseño y aprendizaje con las necesidades del sector a intervenir, con el objetivo de plasmar un centro de alto rendimiento para mejorar los niveles educativos en esta parte de la ciudad. La investigación concluye con las recomendaciones hacia las diferentes instancias de gobierno para tomar las medidas organizativas pertinentes que permitan su implementación.