Capacidad funcional del adulto mayor en el centro de atención residencial Geronto Geriátrico Ignacia Rodulfo viuda de Canevaro lima, 2017 - Lozada Medina, Viviana Alexis (2017)
El proceso de envejecimiento presenta cambios progresivos que repercuten en la funcionalidad física y esta, a su vez, es el mejor indicador de salud en la población adulta mayor. El presente estudio de investigación tuvo como objetivo general determinar la capacidad funcional del adulto mayor en el Centro de Atención Residencial Geronto Geriátrico Ignacia Rodulfo Viuda de Canevaro, Lima, 2017. La investigación fue de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, de tipo descriptivo, de corte transversal. Para recolectar datos se utilizó un cuestionario de índice de Barthel, Escala de valoración de Lawton y Brody, la muestra estuvo conformada por 169 adultos mayores que se encontraban alojados en el Centro Residencial Canevaro. Los resultados respecto a la capacidad funcional de los adultos mayores fue que el 42,6% de los adultos mayores entrevistados tuvieron una dependencia moderada, el 19,5% una dependencia leve, 8,8% dependencia severa, 1,7% dependencia total y el 27,2% son independientes. En conclusión casi la mitad de los adultos de Centro de Atención Geriátrico Ignacia Rodulfo Viuda de Canevaro presentan una grado de dependencia modera en su capacidad funcional para las actividades de la vida diaria.