Dependencia emocional y autoestima en mujeres víctimas de violencia de pareja en Lima norte, 2021 - Arostegui Perez, Maribel (2021)
El propósito fue identificar la relación entre dependencia emocional y autoestima en mujeres víctimas de violencia de pareja. El tipo de estudio fue correlacional descriptivo y diseño transversal no experimental en el cual participaron 415 mujeres residentes de Lima norte, con edades entre los 18 y 55 años de edad en el cual se utilizaron los Cuestionarios de Dependencia Emocional (CDE) y la Escala de Autoestima de Ronsenberg (EAR). El reporte de los resultados halló que la dependencia emocional y la autoestima correlacionó de manera inversa y significativa, rho= -.367, p< .000 y tamaño de efecto pequeño r²= .134. De igual manera, la relación entre las dimensiones de dependencia emocional y autoestima, osciló entre: rho= -.230 hasta rho= -.383, lo cual representa una correlación inversa significativa de intensidad moderada. Asimismo, el coeficiente de determinación fluctuó entre: r²= .052 hasta r²= .146, considerado como tamaño de efecto pequeño y moderado.