Estabilización de suelos arcillosos adicionando lignosulfonato de calcio, con fines de cimentación superficial en Villa Yapato, La Unión, Piura - 2025 - Mogollon Coronado, Carlos Alonso (2025)
La investigación aborda la problemática de los suelos arcillosos expansivos, cuya inestabilidad afecta infraestructuras críticas, alineándose con el ODS 9 para promover infraestructura resiliente. El objetivo es evaluar el efecto del lignosulfonato de calcio en las propiedades físicas y mecánicas del terreno, como estabilizante sostenible. Se clasifica como investigación aplicada (Manual de Oslo, OCDE, 2018), con un enfoque cuantitativo basado en ensayos de laboratorio, incluyendo pruebas de compresión no confinada y análisis de propiedades del suelo antes y después del tratamiento. El diseño es experimental, controlando variables mediante distintas proporciones de lignosulfonato de calcio aplicadas a muestras de tres calicatas excavadas en Villa Yapato, La Unión, Piura. El porcentaje óptimo encontrado fue 1.00 %. Los resultados muestran que el lignosulfonato de calcio mejora la cohesión, reduce la plasticidad y expansividad, y aumenta la resistencia a la compresión y estabilidad hidromecánica. Estas mejoras incrementan la capacidad portante y durabilidad del suelo tratado. Se concluye que el lignosulfonato de calcio es una alternativa económica y ecológica para estabilizar suelos expansivos, contribuyendo a infraestructuras más seguras y sostenibles.