Efecto del carbofuran en la fertilidad de suelos agrícolas productoras de limón, Sullana – Perú 2024 - Atoche Alvarado, Luis Andree (2025)
La investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto del carbofurán en la fertilidad de suelos agrícolas productores de limón en Sullana, Perú. Se aplicó un diseño experimental con enfoque cuantitativo, utilizando dosis de 2 a 10 ml/L de carbofurán en muestras de suelo, donde se midieron parámetros fisicoquímicos como pH, materia orgánica, fósforo, potasio, textura y conductividad eléctrica. Los resultados mostraron una reducción significativa en la materia orgánica, de 1,2 % a 0,2 %, y en el fósforo disponible, de 112,3 mg/kg a 17,9 mg/kg. El potasio alcanzó un máximo de 177,9 ppm, mientras que el pH se mantuvo estable entre 7,5 y 7,8. La textura arenosa (93-95 %) favoreció la rápida filtración, lo que limita el impacto directo en el suelo, pero incrementa el riesgo de contaminación en la napa freática. La conductividad eléctrica osciló entre 8 y 11,7 mS/m, reflejando baja salinidad. En conclusión, el carbofurán deteriora la fertilidad del suelo al reducir nutrientes esenciales, lo que evidencia la necesidad de alternativas sostenibles para el control de plagas en el cultivo de limón.