Programa de seguridad y salud ocupacional para disminuir accidentes de trabajo en el área operativa de la empresa Covesa S.R.L. Chimbote, 2020 - Pereda Carhuajulca, Jhonatan Ulises (2020)
La presente investigación titulada “Programa de Seguridad y Salud Ocupacional para disminuir accidentes de trabajo en el área operativa de la empresa COVESA S.R.L. Chimbote, 2020” tiene como objetivo principal Proponer un programa de Seguridad y Salud Ocupacional para disminuir los accidentes de trabajo en el área operativa de la empresa COVESA SRL – Chimbote, 2020. Para ello, se trabajó con una muestra de 30 trabajadores utilizando un Checklist para verificar el cumplimiento de la normativa de seguridad y Salud Ocupacional, cuestionarios para medir la percepción de los trabajadores en cuanto a las dos variables, y el uso de la Matriz IPERC. Concluyendo que a la empresa mostraba un nivel de seguridad del 43% ubicándose en un nivel medio, así también que los trabajadores la calificaban como Regular (46.79%). Se determinó que los costos por accidentes iban en ascenso en los últimos 3 años, ya que, el 75% ha sufrido un accidente y un 80% ha presenciado más de 10 accidentes siendo causas principales los equipos de protecciones inadecuadas o insuficientes y el realizar actividades en posturas inadecuadas. La Matriz IPERC identificó 3 actividades críticas: trazo, nivelación y replanteo; acero de refuerzo en zapata y manipulación de las máquinas para las cuales se propusieron controles operacionales inmediatos. Se aplicó más horas capacitaciones, mapa de riesgo, medidas correctivas y preventivas, el cual disminuyo los accidentes laborales por año entre 1 a 5 accidentes laborales.