Aplicativo de realidad virtual para la reconstrucción 3D de la ciudadela de Chan Chan en Trujillo 2024 - Arroyo Velasquez, Bruno Daniel (2024)
El objetivo de la investigación fue mejorar la reconstrucción 3D de zonas arqueológicas en la ciudad de Trujillo, utilizando un aplicativo de realidad virtual (RV); por otro lado, la investigación se encuentra dentro del Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS): Trabajo decente y crecimiento económico; asimismo, la tecnología permite a los usuarios explorar recreaciones virtuales de sitios arqueológicos y obtener una experiencia inmersiva y educativa sobre el patrimonio histórico de la región. En el estudio participaron dos grupos de 30 personas cada uno: un Grupo de Control (GC), que no tuvo acceso al aplicativo, y un Grupo Experimental (GE), que sí utilizó la aplicación. Los datos fueron recolectados mediante encuestas y observación directa de la experiencia de los usuarios, y el análisis estadístico se realizó con el software Jamovi. Los resultados mostraron un aumento del 16.2% en la precisión visual, un incremento del 13.8% en el nivel de inmersión y una mejora del 16.8% en la usabilidad del aplicativo. Los hallazgos confirman la efectividad del aplicativo en la recreación de entornos arqueológicos, contribuyendo significativamente a la preservación del patrimonio cultural y a una mejor comprensión histórica por parte de los usuarios.