Comportamiento estructural de muros de contención en zonas de infiltración profunda, distrito Chosica en el 2019 - Castro Montes, Estefano Junior (2019)
La presente tesis de investigación pretende determinar el comportamiento estructural de muros de contención en zonas de infiltración profunda, distrito Chosica en el 2019. Se utilizó la metodología descriptiva- explicativa, teniendo en cuenta los muros de contención que hayan sufrido infiltración de agua, en la investigación se consideró el muro de mampostería de la Quebrada Carosio y el muro armado de Cantagallo. Se obtuvieron los siguientes resultados, los valores del factor de seguridad que en el muro de mampostería dio 2.55, 3.20 y 1.32 y para el muro armado fue de 3.18, 2.97 y 1.89 para la verificación al vuelco, deslizamiento y capacidad portante, respectivamente, en condiciones secas. Para condiciones saturadas los valores fueron 2.46, 3.06 y 1.37 para el muro de mampostería, mientras que para el muro armado fue de 3.13, 2.89 y 1.97. Se registró para el muro de mampostería una disminución en 3.53% y 4.38% en factor de seguridad al vuelco y deslizamiento, mientras que en la capacidad portante registro un aumento de 3.79%. En el muro armado, los valores del factor de seguridad se redujeron en 1.57% y 2.69% para vuelco y deslizamiento respectivamente, y en la capacidad portante registra un aumento de 4.23%. Los desplazamientos máximos laterales de los muros de contención en condiciones secas fueron 1.83 cm y 1.47 cm para el muro de mampostería y armado respectivamente, mientras que para condiciones saturadas dio 3.08 cm y 2.54 cm para el muro de mampostería y armado respectivamente. Se registra un aumento del 68.31% en muro de mampostería y un aumento del 72.79% en el muro armado. Los momentos de volteo en los muros de contención bajo condiciones secas fueron 109.27 tn.m y 140.8 tn.m para el muro de mampostería y armado respectivamente, mientras que para condiciones saturadas dio 140.8 tn.m y 28.36 tn.m para el muro de mampostería y armado respectivamente. Se registra un aumento del 28.86% en muro de mampostería y un aumento del 3.54% en el muro armado. Se concluyó que los muros armados tienen mejor comportamiento estructural frente al muro de mampostería en el distrito de Chosica, debido a que registró menores desplazamientos y momentos de volteo en la comparativa.