La responsabilidad civil de los jueces por culpa inexcusable en el Distrito Judicial de Lima – centro en el año 2016 - Condori Obregón, Kelly Ibeth (2016)
La presente tesis titulada “La responsabilidad civil de los jueces por culpa inexcusable en el distrito judicial de Lima – Centro en el año 2016, tuvo como objetivo general analizar la valoración jurídica que otorgan los operadores de justicia a la Responsabilidad Civil de los Jueces por culpa inexcusable en el distrito Judicial de Lima-Centro en el año 2016. El tipo de investigación fue básica, el diseño fue la teoría fundamentada de corte transversal-correlacional. La población para la aplicación de la técnica encuesta estuvo constituida por 50 magistrados, entre jueces y especialistas legales; de los cuales tomé como muestra a 08 de ellos; asimismo para la aplicación de la técnica encuesta la población fue de 80 litigantes de los cuales para la muestra tomé a 25 de ellos. Para la técnica de la entrevista se aplicó el instrumento de la guía de entrevista, compuesta por 5 preguntas; y para la técnica de encuesta se utilizó el instrumento del cuestionario con 10 items, las mismas que sirvieron para recoger información y responder a las preguntas de investigación de la presente tesis. En la investigación, se ha encontrado que los operadores de justicia le otorgan un bajo valor jurídico a la responsabilidad civil por culpa inexcusable, esto se corrobora a partir de los resultados obtenidos en esta investigación, donde un 82.5% manifiestan lo mencionado anteriormente y solo un 17.5% dicen lo contrario. Finalmente con esta tesis se ha encontrado que las causas por la que un litigante no demanda a un juez que haya incurrido en culpa inexcusable es por la falta de conocimiento y por la falta de una norma específica.