Liderazgo transformacional y clima laboral percibido por el personal de enfermería de un hospital de Ate Vitarte, Lima 2022 - Huamani Ramirez, Ruth Magdalena (2023)
El objetivo general del estudio fue determinar si existe relación entre liderazgo transformacional y clima laboral percibido por el personal de enfermería del servicio de emergencia del Hospital de Ate Vitarte, Lima. El diseño fue no experimental, enfoque cuantitativo, correlacional y de corte transversal. La muestra estuvo constituida por 28 profesionales de enfermería. El instrumento utilizado fue de clima laboral CL – SPL y para liderazgo transformacional el Multifactor Leadership Questionnaire (MLQ). Los resultados evidenciaron para el liderazgo transformacional un nivel medio con 54%, el clima laboral alcanzó un nivel alto con 64.3%. La correlación Rho de Spearman muestra un p < 0,05 (p=0,003) lo que demuestra que existe relación entre las variables de liderazgo transformacional y clima laboral. Asimismo, el liderazgo transformacional está relacionado con las dimensiones del clima laboral de comunicación, condiciones laborales autorrealización, involucramiento y supervisión (p=0,005, p=0,009, p=0,003, p=0,020 y p=0,015, respectivamente). Se concluyó que existe relación significativa entre las variables de liderazgo transformacional y clima laboral.