Implementación de carta balance para mejorar productividad de planta de agregados en la ejecución vía el Líbano – Nuevo Progreso, 2022 - Zeña Tineo, Lenin Gonathan (2022)
Esta investigación tuvo como objetivo Implementar la carta balance para mejorar productividad de la planta de agregados en la ejecución vía el Líbano – Nuevo Progreso, 2022. Se empleó una metodología aplicada, no experimental. Se identificaron las partidas de mayor incidencia para la producción de la planta de agregados se seleccionaron y sometieron a evaluación tres (03) actividades a) Extracción de piedra en cantera, b) Transporte de piedra grande no mayor a 10’’, c) Chancado de piedra. La aplicación de la carta balance, en el momento inicial de la producción de la planta de agrados resulto que el 74% de la jornada laboral son de trabajos productivos, el 7.0% corresponde a trabajos contributorios y el 19% a los trabajos no contributorios que representan en promedio 106 minutos de la jornada laboral. Los resultados de la nueva aplicación de la carta balance nos permitió conocer la efectividad del instrumento para garantiza una mayor eficiencia en la producción de la planta de agregados logrando así reducir los trabajos no contributorios al 2.0% que representan en promedio 40 minutos, asimismo el aumento trabajos productivos en 94.0% y los trabajos contributorios al 4.0%. A través de la implementación de la carta Balance se logró mejorar la productividad en la planta de agregados en la ejecución vía el Líbano – Nuevo Progreso