Centro de refugio temporal para víctimas de violencia de género en el distrito de Chivay, provincia de Caylloma, región Arequipa, 2021 - Espinoza Ames, Jhon Albert (2021)
El presente estudio tiene como problema principal el gran índice de violencia contra la mujer, esto se desata a nivel nacional y también en Arequipa. En estos tiempos de pandemia la situación se agrava más por la falta gestión y de infraestructura inadecuada para albergar a todas estas personas, sobre todo, en provincia. El objetivo es diseñar un nuevo Centro de refugio para Mujeres Maltratadas en la provincia de Caylloma con sistemas bioclimáticos, de esta manera se respetará y aplicará la sostenibilidad social, económica y ambiental, para que así, perdure el proyecto considerando mimetizarse con los materiales de su entorno. Hay que resaltar la historia de la provincia, esto viene a partir de su capital Chivay, en la cual en la época del virreinato se fundó la ciudad, por ello permanece su arquitectura y damero urbanístico, por otro lado, la danza de Wititi muy conocida en la región, utiliza instrumentos musicales que tuvieron influencias de la época pre-incaica. Por tanto, el diagnóstico y desarrollo del proyecto recogió todas estas variables que identificaron al lugar de estudio. Con respecto a lo ambiental, se tiene que aprovechar el clima de la sierra, implementando paneles solares (captación de la radiación solar), reutilización de agua de lluvias, patios solares entre otros. En lo económico, se aplicará la venta de subproductos del biogás, crianza de cuy y biohuertos como actividades dentro del refugio planteado. Y finalmente, en lo social se aplicará espacios para la asistencia social, psicológica y legal, estas funciones podrán ayudar a la pronta recuperación de la situación crítica que sufren las mujeres. Otro factor importante son los espacios para la recreación y los paisajes del lugar, es fundamental que la mujer sienta bienestar, gracias al entorno natural donde se ubica el proyecto, le servirá como apoyo a su salud mental.