Proceso Administrativo y Toma de Decisión en la Unidad Territorial Junín del Saludpol – 2018 - Castro Ichpas, Karen Gisela (2018)
El proceso administrativo y la toma decisión de hoy en día es un verdadero reto para las instituciones públicas. En tal sentido es necesario que los profesionales tanto asistenciales como administrativos conozcan y apliquen en las instituciones públicas el proceso administrativo de sus instituciones para que finalmente puedan tomar una decisión eficiente. Algunos antecedentes internacionales como la de Ortega Alvarado Mónica (2016), en la tesis “Diagnóstico Administrativo del Programa Institucional de Promoción de la Salud de la UASLP”. Así también la de Castilla Pérez, G., & Sánchez Camacho, N. (2014) en su tesis “Estrategias Gerenciales para el Mejoramiento de la situación administrativa y financiera de la ESE Hospital local de Turbana, Bolivar durante el periodo 2013”, de igual modo la de Edwin José Araujo Valentín (2017) en su tesis “Proceso administrativo del Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas – Lima, 2017”. El problema es que las entidades públicas de hoy están abandonando los procesos administrativos de sus instituciones y no lo están trabajando de manera íntegra por el cual está existiendo deficiente toma de decisión, que afecta directamente a los usuarios. Se tomó como variables al proceso administrativo y la toma decisión, teniendo en cuenta las pesquisas realizadas en esta investigación se fundamenta teóricamente teniendo en cuenta a Richard L. Daft y Dorothy Marcic, quienes señalan que el proceso administrativo son habilidades para desempeñar funciones, por el cual los administradores utilizan los recursos para alcanzar las metas organizacionales, asimismo señala Gómez; Magdalena y colaboradores que la toma de decisión es el proceso decisorio que está presente en gran parte de jornada del gerente. Por otro lado, este trabajo de investigación se justifica de manera teórica, práctica, metodológica y social, así mismo se muestra la relevancia de la investigación, en tal sentido permitió analizar los procesos administrativos y toma de decisión, así mismo ayudó a la identificación de los factores causales, las disconformidades que afectan a los profesionales en los procesos administrativos y la toma de decisión para el cumplimiento de los objetivos. La hipótesis planteada fue “Existe relación significativa entre el proceso administrativo y la toma de decisión en la Unidad Territorial Junín del Fondo de Aseguramiento en Salud de la Policía Nacional del Perú – 2018”, y se obtuvo por el desarrollo de la investigación que la correlación que se tiene entre las variables es muy baja en la institución de la Unidad Territorial Junín del Fondo de Aseguramiento en Salud de la Policía Nacional del Perú – 2018. El objetivo planteado fue “Determinar la relación que existe entre el proceso administrativo y la toma de decisión en la Unidad Territorial Junín del Fondo de Aseguramiento en Salud de la Policía Nacional del Perú – 2018”, habiéndose realizado la investigación se determinó la relación que existe es muy baja entre el proceso administrativo y la toma de decisión de la Unidad Territorial Junín del Fondo de Aseguramiento en Salud de la Policía Nacional del Perú – 2018. Teniendo un rs = 0,019; P- valor = 0,967 y un nivel de significancia de a = 0.05. Se tomó como diseño de investigación al diseño descriptivo - correlacional, considerando una población y muestra de siete profesionales, utilizando la técnica de la encuesta y el instrumento el cuestionario, analizando los datos estadísticos en el SPSS (Statistic package social sciencies) y el Excel 2016. En conclusión, se ha evidenciado en la Unidad Territorial Junín del Fondo de Aseguramiento en Salud de la Policía Nacional del Perú – 2018, que no se está priorizando la relación del proceso administrativo y la toma de decisión para las actividades diarias de la institución, por el cual se evidencia la falta de eficiencia al momento de revisar los procesos administrativos (documentos, manuales, planes, protocolos, etc.), que finalmente permitan tomar una decisión efectiva para la institución.