Clima organizacional y habilidades sociales en los trabajadores municipales. Ancash, 2022 - Ramírez Advíncula, Eduardo Antonio (2022)
Esta investigación tuvo como finalidad determinar la relación entre el clima organizacional y las habilidades sociales en trabajadores municipales de Áncash. Referente a la metodología, este estudio es de tipo correlacional y de diseño no experimental y de corte transversal, con muestreo de tipo no probabilístico por conveniencia, teniendo de muestra de 193 trabajadores municipales entre las edades de 18 y 60 años (M =26.9; DE =8.82), siendo el 51,8 % (N =100) de sexo femenino y el 48.2 % (N =93). Los instrumentos que se utilizaron son: Escala de Clima organizacional (CL-SPC) y Escala de Habilidades sociales (EHL). Los resultados demostraron que la variable Clima organizacional se correlaciona de forma directa y moderada con la variable Habilidades sociales (Rho= .40; p<.05) en trabajadores municipales de Ancash; existiendo una concordancia con el estudio de Torres et al. (2022) quienes, en trabajadores de Callao, identificándose una relación significativa (p<.05) alta y positiva entre el clima organizacional y las habilidades sociales (r=.97). Concluyéndose, que a mayor Clima Organizacional expresen los trabajadores municipales de Ancash, mayor serán sus habilidades sociales.