Desempeño directivo y logros de aprendizaje de los estudiantes de secundaria del distrito de San Sebastián, 2025 - Flores Huaman, Carolaine (2025)
Esta investigación contribuye al objetivo de desarrollo sostenible 4: educación de calidad en la medida que aporta al desarrollo de este objetivo mundial, buscando determinar la relación entre el desempeño directivo y los logros de aprendizaje en estudiantes de secundaria del distrito de San Sebastián 2025. El estudio es de nivel básico, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental y alcance descriptivo correlacional. La muestra estuvo conformada por 26 docentes para evaluar el desempeño directivo y 26 estudiantes para medir los logros de aprendizaje. Los instrumentos aplicados fueron un cuestionario para docentes y la revisión documentaria de los resultados de la evaluación censal regional aplicada a los estudiantes. Los resultados evidencian una correlación positiva baja(r=0,350), con una asociación del 35%, lo que permite aceptar la hipótesis del investigador y rechazar la nula. Esto indica que el desempeño directivo mejora significativamente los logros de aprendizaje al establecer una visión educativa clara, fomentar un clima escolar positivo y administrar eficazmente recursos y personal. Se concluye que la efectividad del liderazgo escolar incide directamente en el rendimiento estudiantil mediante la organización institucional y el enfoque pedagógico.