Relación entre habilidades interpersonales y aprendizaje cooperativo en estudiantes del VII Ciclo de una Institución Educativa – Lima, 2021 - Osorio Romero, Genoveva Rebeca (2022)
Como objetivo principal de este trabajo fue determinar la relación que existe entre las habilidades interpersonales y el trabajo cooperativo en estudiantes del VII ciclo de una institución educativa – Lima, 2021. La metodología de investigación para este trabajo fue tipo básico teórico, diseño no experimental, transversal, descriptivo correlacional con un enfoque cuantitativo. La muestra consistió en 35 estudiantes del VII Ciclo, evaluados con la técnica de la encuesta con la herramienta tipo cuestionario empleando el Google Form para su aplicación virtual. Como resultados, se determinó que efectivamente si existe relación entre las habilidades interpersonales y el aprendizaje cooperativo, concluyendo con el resultado final el Rho = un coeficiente de correlación de 0.505 lo cual es positivamente media, su p - valor es 0.004 <0.05 lo que significa que se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna. En conclusión, las habilidades interpersonales se relacionan con el aprendizaje cooperativo en los estudiantes del VII ciclo de una institución educativa - Lima, 2021.