Factores de riesgo de la violencia intrafamiliar: agresividad, autoestima, organización familiar y rendimiento escolar en los estudiantes victimas de maltratos del nivel secundaria, en la institución educativa emblemática “Luís Fabio Xammar Jurado” Ugel Nº09 Huaura región Lima provincia - Cajas Aguirre, Marco Antonio (2011)
El presente estudio realizado tuvo como objetivo principal, determinar si los factores de riesgo: Agresividad, Autoestima y Organización Familiar como influyen en el rendimiento académico de los estudiantes del nivel secundario de la Institución Educativa Emblemático “Luis Fabio Xammar Jurado” donde los estudiantes son víctimas de maltratos por sus progenitores, de igual manera establecer el grado de influencia existente entre dichas variables. El presente estudio de investigación se realizo con una muestra de 150 estudiantes del 3º y 4º grado del nivel secundario de la I.E.E. “Luis Fabio Xammar Jurado” perteneciente a la UGEL Nº 09 del Distrito de Santa María, Provincia de Huaura, Región Lima Provincia. Se elaboro un cuestionario de preguntas la misma que fueron validados por cinco docentes de la UCV, así como constan en el anexo, con la finalidad de recabar información de los estudiantes sobre los factores de riesgo: Agresividad, Autoestima y Organización Familiar objetivo de la presente investigación, para lo cual se tuvo en cuenta a los autores, que realizaron investigaciones a: Isabel FERNANDEZ (2003) tema de su investigación la Agresividad, Delia Elizabeth, VASQUEZ VALDIVIA ( 2005) sobre la autoestima, COVA FLOR ( 1995) tema de su investigación sobre Organización familiar. Metodología utilizada en la investigación, no experimental, siendo una investigación descriptiva porque nos ha orientado a describir la situación real y prevalente en el momento de realizar los estudios de las variables en la relación existentes entre ellos. Utilizando el método cualitativo, triangulado con el método cuantitativo, se utilizo un diseño descriptivo, transversal, correlacionar porque se trata de determinar la situación significativa entre las variables de la investigación. Conclusiones relevantes de los resultados aplicados en los factores de: Agresividad, indicadores, Irritabilidad 17.15% Resentimiento 17.61%Agresión física: 16.28%, teniendo una influencia significativa entre dichos factores con porcentajes relevantes, valores que nos demuestran la influencia significativa siendo el nivel más alto de este factor de Agresividad, Resentimiento el que influye en forma predominante en el rendimiento escolar de los estudiantes victimas de maltratos. Resultados obtenidos de los factor de: Organización Familiar, indicadores Familia Nuclear16.27%, Familia Extendida 5.5. %, Familia Mono parental 4.4.% , obteniendo una relación significativa que nos indica un alto grado de influencia, de tal manera podemos precisar que el nivel más alto de este factor de Organización Familiar ,(indicador ) Familia nuclear , es el que influye de forma predominante en el rendimiento escolar de los estudiantes victimas de maltratos. Los resultados obtenidos nos han demostrado la existencia de una relación entre dichos factores de: Autoestima: indicadores, Si Mismo General 17.96%, Social Pares 6.28%, Hogar 4.5%,. Así mismo podemos precisar que el nivel más alto de este factor de Autoestima: es Si mismo General, que influye en forma significativa en el rendimiento escolar de los estudiantes victimas de maltratos de la Institución Educativa emblemática “Luis Fabio Xammar Jurado”.