Tratamiento del agua del canal de regadío para remoción de DB5 , DQO, Escherichia coli y Coliformes Termotolerantes con Typha latifolia y Phragmites australis en humedales artificiales en el vivero municipal de Los Olivos, 2018 - Rosas Polo, Jean Piere (2018)
El presente trabajo de investigación refiere el funcionamiento de un humedal artificial de flujo horizontal con especie vegetales para remover DBO5, DQO Coliformes Termotolerantes y Escherichia Coli. Se realizó en el vivero municipal de Los Olivos, la cual tiene por objetivo demostrar que las especies Typha Latifolia y Phragmites Australis en humedales artificiales pueda tratar el agua del canal de regadío para remover DB5,DQO, Coliformes Termotolerantes y Escherichia Coli para el riego de los cultivos en dicho vivero. En la metodología el diseño es experimental, el agua del canal de regadío proviene del rio chillón, que ingresa al humedal con un caudal de 0.30 m3/día, la construcción y diseño de los sistemas de flujo horizontal con las dimensiones de 1.5m de largo y 0.5m de ancho con 30cm de profundidad, en cuanto al sustrato del humedal artificial se utilizó grava de 16 mm, 3 kg de arena gruesa y 6 plantas de la especie Typha Latifolia y 6 plantas de Phragmites Australis. Se realizaron un total de 3 muestreos, los parámetros a analizar son DBO5, DQO, Coliformes Termotolerantes, Escherichia Coli, pH y temperatura según la categoría 3: riego de vegetales de los ECA para agua DS. N° 004-2017-MINAM. Como resultados se obtuvo la eficiencia de remoción de contaminantes del agua del canal de regadío con Typha Latifolia fue de 96.78% DBO5, 37.84% DQO, 97.60% Coliformes Termotolerantes, 94.99% Escherichia Coli, mientras que con la especie Phragmites Australis se obtuvo eficiencia de remoción 97.32% DBO5, 39.96% DQO, 98.64% Coliformes Termotolerantes y 97.71% Escherichia Coli. Se concluyó que la especie vegetal Phragmites Australis tiene mayor eficiencia de remoción en todos los parámetros a comparación de la especie vegetal Typha Latifolia.